正在加載......
最新消息 新豐池和宮 歷史地理 王爺信仰 建築藝術
● 史蹟文物
● 祀典節慶
● 影像紀錄
● 環境介紹
● 導覽圖
● 交通資訊
● 相關連結
● 週邊景點

.新豐池和宮.
關於池和宮 組織章程 管理委員會辦事細則 歷屆委員名錄及小傳 願景藍圖

新豐池和宮-歷屆委員名錄及小傳

首頁 > 新豐池和宮-歷屆委員名錄及小傳
  本宮管理委員會委員採任期制,四年一任,連選得連任。自民國82年正式寺廟登記以來,已歷五屆,然因委員名冊未妥為保管,目前僅第四、五屆名冊有保全,茲將第五屆現任之主委、副主委、總幹事及常任監察委員簡介如下:
榮譽主任委員:李錦復
學歷:明新科大二技資管系
   交大EMBA企管碩士
經歷:新竹縣第11、12兩屆縣議員
   新竹縣新豐鄉第12、13兩屆鄉長
   新竹縣政府縣長室發言人
   新竹縣政府顧問
   池和宮管理委員會主委
現職:新豐高爾夫球場總經理
  由於李榮譽主委曾任二屆鄉長,對地方事務非常熟悉,在其鄉長任內雖只擔任管理委員會主委一年,卻能充分利用其之資源、經驗與管理長才,將池和宮制度化,對池和宮進行許多興革與建樹。依其所述,第一屆之管理委員會主委為陳丁任,其之貢獻為將老廟主體改建;第二屆管理委員會主委為許連蒲,其之貢獻為結合地方舉辦做醮祭祀活動。第一至三屆之重要委員名冊如下:
第一屆 主任委員:陳丁任(埔和村保正)
    副主任委員:李煙
    常務監察:吳清輝
    總幹事:陳金章

第二屆 主任委員:許連蒲(曾任代表會主席)
    副主任委員:李煙(代表會主席)、吳清輝(曾任鄉民代表)
    常務監察:林友明
    總幹事:陳金章

第三屆的第一年 主任委員:李錦復(鄉長)
        副主任委員:許槍榮(縣議員)

第三屆 主任委員:許槍榮
    副主任委員:朱世斗、吳俊雄(縣議員)
    常務監察:林友明
    總幹事:陳清合
  依李榮譽主委所述,在第三任以前之委員會人選以間接選舉或推舉,且任期不定。宮廟管理尚未制度化,沒有會計、審查、採購發包等制度,而採信任制或由少數人做決定。宮廟之章程及管理以人治為主。但自李榮譽主委擔任第三屆主任委員後,以其鄉長的行政資源與豐富的行政經驗,對宮廟進行大力革新與改造。他雖只在任一年,確有極大的貢獻。以下簡述其之改造與興革內容:
  首先,制訂章程、規劃選舉制度,從此主任委員由信徒直接選舉,且有任期制,連選得連任一次。
  其次,建立管理制度、人事規章及會計審查制度,並仿造政府之採購、發包制度與分層負責、充分授權等辦法執行。宮廟的收入及支出仿政府管理方式,統收統支,按會計制度審查,減少弊端。每星期公開帳目於所廣設的公佈欄及網站上,將資訊透明化,讓信徒有知的權利,並分享宮務。每星期二召開幹部會議,以檢討及追蹤業務,將開會之結論,付之實施,並以公文呈現。
  在服務信徒方面的改革:如廢除金香部,改在廟內置金香,由信徒自行投幣取用,如此每年不但增加四百多萬的收入,且減少一人的固定人事成本;將安太歲收回,由宮廟自行經營,每年增加百萬收入;電腦數位化處理光明燈。這些興革不但便民、取信於民,也替宮廟開源節流;制訂發獎助學金及急難救濟金之辦法,並執行之;每年除夕夜發紅包給民眾,與信眾打成一片,增加與信徒交流、增進情感的機會;推動宮廟環保,鼓勵民眾點好香,減少空氣污染;增設宮內冷氣設備,讓民眾到宮廟有清新舒服的感受。
  增設軟硬體設施:如蓋池和宮行政大樓、宮務電腦化。
  開發宮廟週邊設施:結合當地的特色與景點,開闢紅樹林、觀海大道;爭取升格紅毛港遊憩區;開闢池和湖的聯絡道路;開闢池和湖與西濱公路連接的系統道路。
  推展宮廟活動、提升宮廟的知名度:舉辦西瓜節;舉辦鄉長盃、縣長盃划龍舟競賽。
  由於李榮譽主委過去任職主委時間短暫,使其許多經營理念與規劃構想,無法完全實現,甚覺遺憾。他想實踐卻未完成之事,包括了他想發行池和宮刊物、完成池和宮志之著編。由於他過去在任時,每週開會、每兩個月開委員會,有很多資料呈現。若能將這些資料與前人的智慧、貢獻及信仰中有發人深省的典故,再結合現在的事蹟等等,則可彙整成著作或發行刊物,但很可惜未能實現。其次,他想買更多土地,發揮池和宮的價值。因為有土地,才有發展的空間,才能做更好的未來規劃。幸好,現已一步步完成了。他也很想在宮廟內規劃一個新豐鄉學子可以利用的圖書館,因其在鄉長任內深覺得鄉民有此需要。就更長遠來說,他希望與其他池府王爺信仰的宮廟有更多聯誼活動,使池王爺信仰能如媽祖信仰在台灣與大陸般之規模與影響。但一切理想的實現,要靠人才。要讓宮廟有好的發展,除池王爺的靈威外,更要有好的團隊來加持。所以,人才的延攬,一直是他很關心的事。
  但無論如何,李榮譽主委能在一年的時間內,無私的完成許多有意義的建設,實屬不易。
  增設軟硬體設施:如蓋池和宮行政大樓、宮務電腦化。
管理主任委員:吳俊岸
學歷:明新科技大學
經歷:第二、三、四屆國大代表
   池和宮管理委員會主任委員
   新竹區漁會總幹事
副主任委員:姜雲松
學歷:新豐初級中學
經歷:新豐鄉鳳坑村第十一屆村長
   新豐鄉鄉民代表
   新竹區漁會第七、八屆理事(共八年)
   桃園水利會第二、三屆會務委員
現職:桃園水利會第三屆會務委員
   新竹縣市姜姓宗親會副理事長
副主任委員:陳水泉
學歷:紅毛國小
經歷:新豐村長
   新豐社區理事長
   新竹老人會會長
常務監察:徐竹春
學歷:日治時期公學校小學畢業
經歷:民國七十四年至八十二年坡頭社區理事長
   新豐鄉坡頭社區發展協會第三、四屆理事長
   新豐鄉農會第十三、十四屆理事
   池和宮管理委員會第四、五屆常務監察
總幹事:陳清合
學歷:育達商職高級部
經歷:埔和國小家長會委員
   新豐國中家長會顧問
   洪門新竹聯誼總會首席顧問
   世界洪門總會執行長
   萬豐土地開發有限公司首席顧問
 
  早期池和宮是由其祖父陳光煇及吳俊岸之祖父吳長水二人照顧,所以陳總幹事家族與池府王爺之淵源甚深。民國八十三年至池和宮服務,他抱持企業經營化、財務透明化、人事公開化之理念,協助管理委員會之經營。任內完成宮廟的空調與電腦連線作業、青斗石牌樓與五星級廁所之建造、54600盞LED光明燈之建置等等。
本宮第四屆管理委員會委員暨監察委員名冊
職稱 姓名 性別
主任委員 吳俊岸
副主任委員 姜雲松
陳水泉
管理委員 許槍榮、吳澄信、謝后、許忠程、許勝獅、陳水龍、翁炳、陳上置、史文慶、陳添旺、官木土、林友明、李桶生、陳材、陳清泉、呂金清、陳阿禮、李競順、張文老、李錦復、賴清海、史清萬、張清標、賴根、黃國臣、黃鴻澄、許文雄
常務監察 徐竹春
監察委員 郭安秀、許清溪、許昭儀、吳分化、張堂曹、朱法政、朱林森、陳慶龍
本宮第五屆管理委員會委員暨監察委員名冊
職稱 姓名 性別

主任委員
吳俊岸
副主任委員 姜雲松
陳水泉
管理委員 李錦復、許槍榮、陳上置、許清標、李桶生、陳材、賴清海、陳山、吳澄信、陳添旺、謝后、呂金清、史清萬、賴根、張清標、許勝獅、翁炳、許文雄、史雙岸、陳阿禮、黃鴻澄、張文老、李武雄、許介端、顏澄波、吳傳義、許秋澤、李進恭
常務監察 徐竹春
監察委員 郭安秀、許清溪、許昭儀、吳分化、朱法政、黎重利、史憲欽、陳慶龍

本宮執事諸君與政要合影之一

本宮執事諸君與政要合影之二

gotop