正在加載......
最新消息 新豐池和宮 歷史地理 王爺信仰 建築藝術
● 史蹟文物
● 祀典節慶
● 影像紀錄
● 環境介紹
● 導覽圖
● 交通資訊
● 相關連結
● 週邊景點

.建築藝術.
廟宇平面佈局 廟宇裝飾藝術

建築藝術-廟宇裝飾藝術

首頁 > 建築藝術-廟宇裝飾藝術
  寺廟為神聖之殿堂,信眾為表達對神明虔誠之敬意,常不惜耗費,將之修築成堂皇偉構,並施以精美裝飾,以彰顯聖域之莊嚴。傳統寺廟之裝飾,一般而言,有石雕、木雕、磚雕、剪黏、彩繪、書法、陶燒等工法。裝飾作品體現匠師之技藝,也在歷史堆累之下,逐漸成為藝術精品。臺灣各地廟宇之裝飾,豐富了臺灣宗教文化之內涵。本宮池和宮,其歷史雖堪稱悠久,但傳統木結構建築原本不耐歲月侵蝕,故歷經多次修建,而最近一次重建在三十年前,仍以仿古建築形式為之。新廟之裝飾散佈於各部位,其歷史雖非久遠,但細心玩味,仍有可觀。茲分別介紹如下:
1、石獅
  獅子為百獸之王,兇悍威猛,寺廟常安座石獅以為鎮守。本宮之石獅隨處可見,其造型各有不同。宮前廣場坐鎮之巨獅一對,為觀音山石打造,其體型碩大,為全臺廟宇所罕見,其造型採舞球文身式樣,但外型威猛有神,展現睥睨山門、誰與爭鋒之勢。三川殿正門之石獅,其雕工細膩而活潑,最特別之處在於獅口石珠可滾動自如,腳下之石球亦是鏤空雕刻,充分展現藝匠巧思與神能。此外,龍、虎門邊亦各安座造型迥異之石獅,而兩廡屋簷下之石獅,其造型威猛又不失慧黠。至於牌樓之石獅,其數量難以盡數,其形態亦各有特色。若仔細觀察,本宮之石獅數量超過30尊以上。

獅口之石珠可滾動自如

宮前一對巨大石獅為觀音山石打造
2、門神
  三川殿門板上精彩之門神彩繪,亦是本宮裝飾藝術觀察重點之一。傳統宮廟中之門神彩繪,具有保護木料、華麗裝飾之功用,也令入殿信眾感受莊嚴肅穆氛圍。本宮之門神共六尊,正門為鎧甲披身之秦叔寶、尉遲恭二位將軍之浮雕彩繪,二人雙手分持戟、鞭、弓、箭、刀、劍;另在龍、虎門上依例為傳統文官與武官隨侍之門神彩畫,彼等手中分別持代表加冠之冠、晉爵之鼎、添福之葫蘆、加祿之牡丹等,各自神貌皆栩栩如生,平和之中卻又讓人產生一股敬畏之情。 門神亦具有鎮守寺廟之意涵。本宮之門神雕彩堪稱精美。而民間之禁忌,一般廟門全天開放,不能關閉。

彩繪門神之細部特寫之一

彩繪門神之細部特寫之二

彩繪門神之細部特寫之三
3、藻井
  藻井,為傳統建築中難度頗高又具有相當象徵意義之構件,其功能原為隔斷過高之空間差,以保持室溫及避免灰塵下落,甚至可以聚音共鳴,營造戲劇演出之完美音效。然而,時至今日,它不僅成為傳統建築中「富麗堂皇」之代名詞,更是匠師手藝之絕活與驕傲。本宮三川殿之八卦藻井,其蜘蛛結網式構造堆疊繁複,雖非木構斗拱承造,僅以水泥仿古施作,但裝飾效果頗佳,視覺美感之營造亦頗成功。

蜘蛛網藻井堆疊繁複
4、金柱
  金柱,傳統匠師又稱之為「四點金」,它著落在正殿「井」字形格局之四個交會點,亦即四支主要高柱之上。由於此處正是信眾身入殿堂後首先注目之焦點所在,故而一向是匠師們藝業刻意展現之第一舞台。本宮正殿之四支金柱,上有鰲魚造型雀替,落落大方,精緻異常;其下並分別以象、獅、麒鱗圖案等雕飾座礎,柱間則滿雕騰龍飛鳳。由於無處不雕、無處不飾,原本單色之石柱經此巧妙佈局與施作,視覺上變得美不勝收。

點金柱上之雕飾繁複之一

點金柱上之雕飾繁複之二

點金柱上之雕飾繁複之三
5、脊飾
  繁複脊飾亦是本宮展現建築裝飾重點之所在,其工法以剪黏為主,先以鐵絲線摺出裝飾圖像架構,再以陶瓷細片進行繁複黏貼。本宮雖非位於通衢大鎮,但重修過程中仍十分堅持殿宇堂奧所營造出之傳統宗教氣息。故而無論是三川殿屋脊之三官大帝及騎龍武將、正殿正脊之蟠龍護塔、規帶排頭處之假山亭閣及歷史人物,甚至居中太子樓亭及兩側龍虎門滿佈之飛鳳蟠龍、草木花鳥,以及鐘鼓樓、金爐屋頂之各種鳥獸、鴟首、鳳鳥等造型,其裝飾皆相當豐富,多樣性之裝飾題材,讓本宮呈現華麗美豔之閩南廟宇風貌。





池和宮之脊飾以剪黏為主,裝飾題材豐富多樣。
6、其他
  此外,本宮主體建築幾乎無處不雕飾,如:墀頭上之歷史人物交趾燒與剪黏;腰堵裙堵各種文武場人物及花鳥之浮雕、透雕或線雕;甚或兩廂圓拱門額之木雕裝飾等,有的沿襲了傳統鄉土趣味,樸拙簡單,有的金碧輝煌,流露出高貴氣息。
  多采多姿之藝術裝飾,豐富寺廟文化之內涵,也讓香客信眾進入神殿時,感受到宗建築之美。

池和宮木雕彩繪裝飾

文武場人物石雕裝飾





精美繁複之石雕裝飾

gotop