新豐池和宮(池府王爺廟) -- 紅毛港
正在加載......
最新消息 新豐池和宮 歷史地理 王爺信仰 建築藝術
● 史蹟文物
● 祀典節慶
● 影像紀錄
● 環境介紹
● 導覽圖
● 交通資訊
● 相關連結
● 週邊景點

紅毛港

位於新豐鄉的紅毛港是在三百多年前荷蘭人及鄭成功治台時為西海岸唯一之鎖鑰港,紅毛港的是因為在港中貿易均為荷蘭人,已荷蘭人頭髮命名。當時對外通商輻輳,樟腦、米穀、茶業等農產物之輸出,肥料、棉花、酒、木材、石材、獸骨等輸入頻繁,成為北部產物進出的重要港口,在新庄子設有釐金局(稅關)對當時台灣之文化產業,經濟軍事等建設貢獻很大。

紅毛港形狀為布袋形,港口狹小港內寬闊且周圍丘陵起伏,泥灘高起渾然成為一大良港,又本港港內全係黏質土構成,溪流短小,一旦開港後,無士砂埋,覆之憂,並可成遇暴風雨時避難港。

紅毛港現為觀光休閒景點,為水筆仔及海茄苳的混合林相,整個紅毛港以海岸生態遊憩為主臨西濱公路,路寬道廣,為西濱公路規劃停車觀光休閒地點,遊憩區含紅毛港、池府王爺廟、埔和苗圃之夏海水浴場,可供露營、水上活動、拍攝、觀鳥等,觀光資源豐富,交通便利,成為了到新豐必去的據點。
 

聯絡方式:地點:新豐鄉新豐村紅毛溪出海口的南北兩岸(池和宮附近)
交通方式:

■開車: 中山高竹北交流道下→120縣道→右轉台1線北行→經明新科技大學→左轉康樂路至新庄子→台15線北行至王爺橋→循指標前至池府王爺前,續行1公里可抵紅毛港。
■搭車:新竹火車站前搭新竹客運往新庄子→王爺廟站下車。
 

GPS座標:E:247619 , N:2.75473

 



gotop